venerdì 2 marzo 2012

VITELLO TONNATO (o vitello tonné o vitel tonnato che dir si voglia!)

Carne: magatello (peso dipende dalle persone, io di solito faccio 1 kg ca.)
3 uova
aceto rosso
limone
olio di semi
1 scatoletta tonno grande
capperi sotto sale
acciughe
sedano
carota
cipolla
NECESSARIO il mitico ROBOT da cucina!

Bollite la carne con sedano, carota e cipolla per circa 1 ora. Poi lasciatela raffreddare (altrimenti non si taglia! Mettetela pure un pochino in frigorifero). MI RACCOMANDO tenete il brodo: un po' vi serve per la salsa e un po' per fare buonissimi risotti!
SALSA: mettete nel robot 1 uovo intero+2 tuorli. Un pizzico di sale. Un goccio di aceto rosso. Succo di 1/2 limone. Chiudete il robot e azionatelo. A filo versate l'olio e continuate finchè la maionese non sarà bella soda. A questo punto assaggiate e aggiustate di sale se necessario. Aggiungete 1 scatoletta di tonno, qualche cappero sottosale precedentemente sciacquato, 2 o 3 acciughe. Alla fine: 1 tazzina di brodo di carne che avete tenuto (occhio a non rendere la salsa troppo liquida!).

Affettate la carne, disponetela su una teglia di portata e ricoprite con la salsa. Potete decorare con capperi e fettine di limone.

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